Rezept für selbstgemachtes Schaschlik

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Hallo meine Lieben,

letzte Woche stand Schaschlik auf dem Speiseplan! Ich kann mich gar nicht erinnern, wie lange ich kein Schaschlik mehr gegessen habe. Früher (also wirklich ganz früher) wurden sie oft an Fressständen oder Imbissbuden angeboten aber irgendwann kam die „Dönerwelle“ und verdrängte Hot Dogs, Pizzaecken und auch Schaschliks. Vor ein paar Monaten lud mich meine Freundin zum Essen ein und servierte mir Schaschlik. Ich hätte mich darin wälzen können und natürlich habe ich mir sofort ihr Rezept für die Soße geben lassen (danke an dieser Stelle liebe Steffi).

Ihre Schaschliks wurden im Slow Cooker zubereitet. Ein Slow Cooker ist ein Keramik-Topf (manchmal auch ein dünner, beschichteter Metalltopf), der in einem dünnen Metalltopf steckt, der elektrifiziert ist. Man kann damit gefahrlos über Stunden hinweg sein Essen dahinköcheln/schmoren lassen. Eine sehr feine Sache und extrem praktisch, denn man kann morgens sein Essen einschalten und abends, nach der Arbeit sofort essen.

Schaschlik selbstgemacht

Ich habe meine Schaschliks im Bräter zubereitet und wie ich das gemacht habe, verrate ich euch jetzt.

Zutaten für 6 Schaschlikspieße selbst gesteckt

Natürlich habe ich keine fertigen Schaschlikspieße gekauft, sondern sie selbst zusammengesteckt. Dafür braucht ihr:

  • Zwiebeln (je nach Bedarf – ich habe eine große Zwiebel verwendet)
  • Paprikaschoten gelb, grün und rot
  • Schweinefilet (ca. 300 Gramm)
  • 1 Scheibe Entrecôte (ca. 2 cm breit)
  • 2 Scheiben Schinkenspeck (0,5 bis 1 cm breit)
  • Schaschlikspieße aus Holz (denn in den Bräter darf nix das ihn zerkratzen könnte)
  • Butter oder Olivenöl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen und die Spieße nach Belieben zusammenstecken.

Schaschlik selbstgemacht

Die fertigen Spieße müssen nicht gewürzt werden denn sie saugen sich im Bräter voll mit würziger Soße. Übrig gebliebene Zwiebel, Paprikaschoten und Schinkenspeck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Die Spieße und übrig gebliebene die Gemüse- und Speckreste nun in einer Pfanne anbraten. Bitte nicht alle Spieße aufeinmal in die Pfanne pressen denn Fleisch braucht Platz zum Anbraten. 

Alle fertig gebratenen Spieße und die Gemüsereste nun in den Bräter legen und mit der Soße übergießen.

Zutaten und Zubereitung der Currysoße

  • 15 Gramm Olivenöl 
  • 200 Gramm Tomatenketchup
  • 250 Gramm Wasser

Alles gut miteinander vermengen und in einem Topf ca. 3 Minuten unter Rühren aufkochen. Wer einen Thermomix zuhause hat, schaltet 3 Minuten auf 100 Grad/Stufe 2. Dann geben wir zur Soße noch folgende Zutaten hinzu:

  • 3 EL scharfes Currypulver (Madras-Curry!!!!!)
  • 3 TL Fleischbrühe-Paste (ersatzweise etwas Rinderfond)
  • 6 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • etwas frisch gemahlenen Pfeffer

Im Topf ein paar Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren oder im Thermomix 9 Minuten auf 100 Grad/Stufe 2.

Tipp: ich habe Madras gemahlenes Currypulver vom Bremer Gewürzhandel bestellt und empfehle euch, es zu verwenden. Dieses Curry gibt dem Schaschlik den besonderen Geschmack. Den Link zum Gewürzhandel findet ihr hier: https://www.bremer-gewuerzhandel.de/

Restliche Zubereitung im Bräter

Die Spieße können nun übereinander liegen bzw. sich überlappen. Nun mit der Soße übergießen und alles im Bräter aufkochen lassen. Den Backofen auf 180 Grad zurückschalten und sobald der Bräter heiß ist mit geschlossenem Deckel in den Backofen stellen und dort mindestens eine Stunde brutzeln lassen.

Zu Schaschlik passen am besten Pommes, Reis oder frisches Brot:

selbstgemacht: Schaschlik und Pommes

Mein Rezept für selbstgemachtes Sauerteigbrot findet ihr hier: https://frauamannkocht.com/2020/07/24/example-post-3/

Ich habe die Spieße mit selbstgebackenen Bürlis aus dem Thermomix und selbstgemachten Pommes serviert:

Bürlis aus dem Thermomix

Ich wünsche guten Appetit.

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Vorschau

Nächsten Mittwoch gehts weiter mit Fußpflege. Ich stelle euch meine absolute Lieblings-Fußcreme vor

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Mehr Wiggerl, Lifestyle und Geschichten rund um den Hauselch findest du auf Instagram oder besuche mich auf meinem Foodblog https://frauamannkocht.com. Vielen Dank fürs Lesen.

7 Kommentare

  1. Liebe Michaela,
    das hört sich extrem lecker an! mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
    Werde ich nächstes Mal meinen Gästen vorsetzen. Freue ich mich schon drauf!!!😋
    Schönes Wochenende und liebe Grüße
    Monika

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  2. Hallo,Michael ich mache die Schaschlik immer mit Hühnerfleisch…mal mit Zwiebeln und Paprika oder auch mal mit Ananas …aber deine Rezepte 🤗 versuche ich auch mal , wenn meine Männer wieder zum Essen 🍽kommen…denn dein Rezept sieht lecker aus…👍🤗 liebe Grüße aus Belgien und halt dich munter…Arlette

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  3. Liebe Arlette, deine Schaschlikversion kenne ich nicht, kann es mir aber sehr gut vorstellen. Man kann auch Innereien (Nieren) auf die Spieße stecken. Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Michaela

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  4. Liebe Michaela, das ist einmal etwas Besonderes. Erinnert mich an früher. Probieren werde ich es auf jeden Fall. Das mache ich als Festessen, wenn die Schränke stehen. Wunderbaren Sonntag für Dich. Herzlichst Pet

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  5. Liebe Pet, dieses Rezept hat mich auch sehr an früher erinnert. Damals gab es oft Schaschlik an so Fressbuden. Mittlerweile sehe ich Schaschlik kaum noch. Aber jetzt haben wir beide ja ein Rezept und können Schaschlik genießen, wann immer wir das möchten. Viele leibe Grüße Michaela

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  6. Liebe Michaela!
    Heute habe ich das Schaschlik als Geburtstagsessen für meinen Mann zubereitet. Suuuperlecker!!!!
    Alle waren begeistert, Mann, die Jungs und ich natürlich auch. Bevor ich an ein Foto denken konnte, war leider alles verschlungen. Mein Mann ist der Meinung, wir sollten Dir die goldene Kochmütze 👩🏻‍🍳verleihen! Also, fühl Dich ausgezeichnet!👍😋💕
    Viele Grüße von Familie Golka🙋🏻‍♀️🙋‍♂️🙋🙋
    Herzlichst Monika

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