Rezept für ein feuriges Szegediner Gulasch

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Hallo meine Lieben,

heute präsentiere ich euch ein ideales Fleischgericht für die kalte Jahreszeit. Szegediner Gulasch – auch Krautfleisch genannt – ist eine sehr kräftige Gulasch-Variante mit ungarischen Wurzeln. Ich habe mich ja lange davor gedrückt, Szegediner Gulasch zu probieren weil ich mir partout nicht vorstellen konnte, dass Sauerkraut im Gulasch schmeckt. Tut es! Heute liebe ich Szegediner Gulasch und kann euch nur wärmstens empfehlen, dieses Gericht zu probieren.

Szegediner Gulasch wurde übrigens auch von deutschen Siedlern – wie den Siebenbürger Sachsen in Rumänien, Ungarn, Moldawien und Ukraine übernommen.

Zutaten für 4 Personen

  • 750 Gramm Schweinefleisch aus der Schulter
  • 125 Gramm Speckwürfel
  • 450 Gramm mildes Sauerkraut
  • 4 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüsebrühe (Instant) oder 300 ml Gemüsebrühe (Instant) + 100 ml trockenen Rotwein (ich habe einen Südtiroler Lagrein verwendet)
  • 1 Becher saure Sahne
  • Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Butter oder gutes Speiseöl zum Anbraten

Zubereitung

Fleisch waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Speck im Bräter mit etwas Butter oder Speiseöl kurz anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun das Schweinefleisch portionsweise im übrigen Fett anbraten und dann ebenfalls beiseite stellen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln und im übrigen Fett andünsten.

Nun das Sauerkraut, den Speck und das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Paprikapulver bestäuben, wenden und nochmals bestäuben. Schließlich mit der Brühe aufgießen (das Fleisch sollte knapp bedeckt sein). Mit geschlossenem Deckel nun bei niedriger/mittlerer Hitze für eine Stunde im Bräter schmoren.

150 Gramm Sauerrahm unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Evtl. nochmal mit etwas Brühe verdünnen oder mit etwas Tomatenmark verdicken. Ich mag es, wenn die Soße schön sämig ist.

Angerichtet wird das Szegediner Gulasch z. B. mit dem restlichen Sauerrahm und etwas Kümmel.

Tipp: Das Gulasch bekommt seine schöne rötliche Farbe durch genug Paprika, Rotwein und natürlich Tomatenmark. Ich habe mit Paprikapulver jedenfalls nicht gespart.

Perfekt zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder auch Semmelknödel. Ich wünsche guten Appetit!

Das Rezept für Semmelknödel findet ihr hier: https://frauamannkocht.com/2021/11/14/rezept-fur-klassische-semmelknodel/

Alle Fans von Gulasch dürfen gerne mein Rezept für zartes Rindergulasch ausprobieren:

Hier habe ich noch einige Tipps gesammelt für das perfekte Rindergulasch:

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Vorschau

Am Samstag erwartet euch das letzte der drei Produkte, die ich von Comfort Zone getestet habe. Wir nehmen die Augencreme genauer unter die Lupe.

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Mehr Wiggerl, Lifestyle und Geschichten rund um den Hauselch findest du auf Instagram oder besuche mich auf meinem Foodblog https://frauamannkocht.com. Vielen Dank fürs Lesen.

6 Kommentare

  1. Liebe Michaela, das hört sich super an. Ein Pott alles rein und auch gleich für zwei Tage. Super. Das koche ich nach. Hört sich prima an. Schönen Wochenteiler für Dich. Herzliste Grüße aus dem stürmischen Norden Pet

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  2. Szegediner Gulasch liebe ich. Kenne das schon aus Kindheitstagen. Wenn Du das Fleisch vorher marinierst wird es noch intensiver vom Geschmack. Und ein bisschen Chili darf auch gern mit rein.

    Ein frohes neues Jahr für Dich.

    Liebe Grüße Sabine

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  3. Liebe Sabine, ich wünsche dir ein glückliches, gesundes und fröhliches 2022.
    Die Idee, das Fleisch vorher zu marinieren werde ich gerne aufgreifen. Danke für den Tipp. Chili ist auch klasse.
    Ich schicke liebe Grüße in den Norden, Michaela

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  4. Liebe Pet, ich liebe auch alle Gerichte, für die ich nur einen Topf benötige 🙂
    Freue mich auf dein Feedback, wenn du das Gericht nachgekocht hast.
    Viele liebe Grüße aus dem verschneiten München, Michaela

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  5. Hallo Michaela 🌻 diese Art von Gulasch kenne ich nicht 🤔…Fleisch plus Sauerkraut plus saure Sahne … perfekt für kalte Wintertage … ich werde es auf jeden fall nach kochen…liebe Grüße Arlette 🌻

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  6. Liebe Arlette, schön, dass du dich meldest. Dann geht es dir besser? Ich hoffe jedenfalls, dass du wieder besser beieinander bist.
    Szegediner Gulasch ist was ganz köstliches. Das solltest du unbedingt nachkochen.
    Herzliche Grüße, Michaela

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