Rezept für eine leckere Himmelstorte mit Himbeeren

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Hallo zusammen,

es wurde wirklich mal wieder Zeit, eine Himmelstorte zu backen auch wenn sie etwas aufwendig ist aber der Geschmack entlohnt für alles. Wobei der einzige Aufwand lediglich darin besteht, zwei Tortenböden zu backen – der Rest ist easy. Hier nun das Rezept für eine sehr leckere Himmelstorte mit Himbeeren. Ich habe mich an dem Rezept hier https://www.einfachbacken.de/rezepte/himmelstorte-luftige-baisertorte-mit-himbeeren orientiert.

Wichtig bei dieser Torte: Ihr braucht entweder zwei Springformen oder ihr müsst die beiden Böden hintereinander backen. Normalerweise wird die Himmelstorte noch mit Mandelblättchen- oder splittern verziert aber darauf habe ich verzichtet.

Zutaten für den Teig

  • 7 Eier (Größe M) insgesamt – davon 5 x Eiweiß und 5 x Eigelb
  • 250 Gramm Zucker + 120 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 50 ml 1,5%ige Milch
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zutaten für die Füllung

  • 1 Becher Sahne (200 Gramm)
  • 1 Becher Schmand (200 Gramm)
  • 200 Gramm griechischer Naturjoghurt
  • 60 Gramm Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Päckchen Gelatine Fix (Dr. Oetker)
  • 400 Gramm frische Himbeeren

Zubereitung

Wir heizen den Ofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) vor.

Eiweiß von 5 Eiern zunächst mit 250 Gramm Zucker steif schlagen und dann in den Kühlschrank geben. Anschließend die Butter mit 120 Gramm Zucker schaumig rühren und nach und nach erst die 5 Eigelbe und dann die zwei ganzen Eier unterrühren. 

Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen und in die Buttermasse sieben. Nun die Milch und den Zitronenabrieb dazugeben und letztendlich ca. 1/3 der Eiweissmasse unter den Teig heben. 

Nun werden beide Springformen gefettet und je die Hälfte des Teiges in die Kuchenformen gegeben. Auf eine der beiden Springformen die restliche Eischneemasse verteilen. Ab in den Ofen und ca. 30 Minuten backen (Gabelprobe machen). Die Böden sollen vollständig abgekühlt sein. 

Wir machen uns an die Füllung indem wir zunächst die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Dann wird der Schmand zusammen mit dem Joghurt, 60 Gramm Zucker und Zitronensaft cremig aufgeschlagen. Gelatine Fix in die Füllung rühren. Anschließend vorsichtig die Sahne unterheben.

Nun wird ein Tortenring um den ausgekühlten Boden ohne Baisertopping gelegt. Etwa 1/3 der Füllung darauf verteilen. Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Schließlich die restliche Füllung obendrauf geben und zum Schluss den Tortenboden mit dem Baisertopping obendrauf geben und leicht andrücken.

Die Torte muss nun für mehrere Stunden in den Kühlschrank. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

Die Himmelstorte schmeckt übrigens auch super mit Mandarinen. Hier gehts zum Rezept:

Oder doch lieber ein anderes Törtchen mit vielen Beeren? Dann empfehle ich dieses Rezept:

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Vorschau

Nächsten Samstag sind wir wieder in Amerika

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4 Kommentare

  1. Hallo Michael 🌼 😋 Hmm … 🤔 ja die ist immer wieder lecker 🤗 … ob mit Stachel-
    … Johannisbeeren oder Erdbeeren 🍓 … Mandarinen 🍊 oder auch Kirschen 🍒 … 😉 kenne ich sie auch … aber mit 🙄Himbeeren bislang noch nicht … das wird demnächst geändert und probiert 😍🤗 liebe Grüße Arlette 💐

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  2. Liebe Arlette, weil du gerade von Stachelbeeren schreibst: die habe ich ewig nicht mehr gegessen denn man kriegt sie selten. Ich habe es als Kind geliebt, die Stachelbeersträucher meiner Großmutter zu plündern 🙂
    Die Himmelstorte ist wirklich der Hammer. Mit Kirschen könnte ich sie auch mal machen. Danke für die Anregung. Liebe Grüße, Michaela

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  3. Liebe Michaela, ein toller Kuchen zum Nachmachen. Bald ist Urlaub und dann ist der Kuchenvernichter den ganzen Tag zu Hause. Ich berichte. Liebste Grüße Pet

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